Under 16 femminile: impresa del Brunelli Nocera Umbra
10 Aprile 2008

COMEAR BSP FOLIGNO “B”- BRUNELLI VOLLEY NOCERA UMBRA 1-3 (21-25, 21-25, 27-25, 23-25).

Brunelli Costruzioni Nocera Umbra: Alikaj, Barrionuevo Fernand, Barrionuevo Andrea, Chiavatti, hiocca, Cucchiarini (K), De Santis, Gaudenzi, Puchaczewski, Santioni. All. Nicola Burrascano. Secondo allenatore Fabio Mancinelli.
Comear Us Fiammenga Vis Foligno Volley: Adriani, Antonini, Baratta, Bianchi, Fava, Formica (L), Innocenzi, Marinangeli, Pacilio (K), Reali, Ricciarelli, Romito, Stefanucci. Primo allenatore Roberto Capitini.

1° arbitro: Salvatore Tecchio di Perugia. 2° arbitro: Domenico Italiano di Perugia.

Pubblico delle grandi occasioni, circa 150 spettatori “armati” di tamburi, trombe, striscioni e bandiere, alla palestra di Porta Todi di Foligno per la prima gara, quella di andata, delle semifinali del campionato under 16 femminile della Fipav. In campo due squadre forti e ben organizzate, la Comear BSP Foligno “B” e le rossoblu della Brunelli Costruzioni di Nocera Umbra. E’ stato un match degno della posta in gioco che si è concluso per 3 a 1 in favore delle nocerine. Un incontro, ricco di emozioni, che ha visto la Brunelli andare in vantaggio di due set a zero, poi nel terzo, combattutissimo sino alla fine dei vantaggi, la squadra di Burrascano ha ceduto alle avversarie. Nel IV set le rossoblu hanno ripreso in mano la situazione, dopo un forte svantaggio per 12 a 5, concludendo vittoriose la partita. Ma andiamo con ordine. Burrascano schiera il solito sestetto Cucchiarini, Chiavatti, Chioccia, Gaudenzi e le due schiacciatrici Alikaj e Puchaczewski. Nel primo set la Brunelli parte bene e conduce per tutto il parziale, sempre comunque tallonata dalle avversarie che ad un certo punto riescono addirittura a pareggiare 14 a 14, dopo essere state in svantaggio anche di quattro punti nel 14 a 10 in favore delle ospiti. E’ un set bello e che diverte. Le ragazze di Burrascano riescono, comunque, a riportarsi in vantaggio, con dei determinati e precisi martelli della n. 5 Cucchiarini e della n. 17 Puchaczewski, riuscendo così a chiudere il set 25 a 21, dopo uno sbaglio della difesa folignate. Nel secondo tempo, idem. Nocera avanti, poi la Comear Foligno pareggia 11 a 11. La squadra di Capitini trova il passo gusto e si porta in vantaggio per 15 a 12. Ma dura poco. Burrascano da bordo campo dà precise direttive, subito eseguite dalle sue ragazze che riacciuffano la partita: 16 pari. Le squadre procedono per un po’ una accanto all’altra, poi arriva il forte affondo della Brunelli con la brava Alikaj, precisa e determinata, che porta le nocerine a chiudere il set 25 a 21. Anche il terzo set inizia con la supremazia della Brunelli. Ma quando le ospiti conducono per 19 a 14, il Foligno reagisce e guadagna posizioni fino al pareggio: 19 a 19. E qui inizia una lotta che fa divertire il numeroso pubblico e che regala emozioni a entrambe le tifoserie. Le due squadre vanno in vantaggio, prima l’una poi l’altra fino al 24 pari. Il parziale si conclude a favore del Foligno per 27 a 25. Il Foligno sembra aver trovato il passo giusto. Nel quarto set, la squadra di casa, vola e distacca di molte posizioni le nocerine: 12 a 5. Foligno sempre in vantaggio 17 a 11. Dalla tribuna si sentono le grida del coach Burrascano. Inizia la grande rimonta della Brunelli. Cucchiarini e compagne sono fredde e determinate. Non sbagliano più. Pareggiano: 19 a 19. Hanno i nervi saldi. Riescono nel sorpasso: 20 a 19. Poi 23 a 22 e 24 a 22 per il Nocera. Infine le rossoblu chiudono il set e vincono la partita. Da segnalare i 24 punti della Puchaczewski, i 19 punti della Alikaj ed i 18 punti della Cucchiarini. Primo turno quindi tutto per il Nocera. La partita di ritorno si giocherà nella città delle acque, mercoledì 16 aprile alle ore 20 presso la palestra di Casebasse. A fine partita il coach Burrascano non nasconde la sua gioia per questa splendida vittoria. “Abbiamo fatto una grande impresa, in condizioni molto difficili, vincendo in casa di una squadra forte e ben organizzata –ha sottolineato Burrascano-. Il Foligno aveva preparato e pubblicizzato nel migliore dei modi la partita, anche dal punto di vista della tifoseria, presente, alla partita, numerosissima con tamburi, bandiere e striscioni. Sono molto soddisfatto della prestazione delle ragazze, che hanno dimostrato capacità, determinazione, nervi saldi nei momenti topici dell’incontro, freddezza ed una buona lucidità mentale. Dobbiamo continuare lungo questa strada –ha concluso- che ci porterà senz’altro verso traguardi importanti e storici per la nostra squadra dell’under 16”.