Unendo Yamamay Busto Arsizio: 3-2 all’Azerrail Baku
5 Febbraio 2013

La Unendo Yamamay Busto Arsizio vince la gara di andata dei Playoff 6 di Champions League contro l’Azerrail Baku per 3-2 al termine di due ore di gioco di grandi emozioni. Partita benissimo nel primo set, la formazione biancorossa è poi calata nei due parziali successivi, consentendo il sorpasso alle ospiti. Baku, affidandosi alle proprie forti attaccanti Hodge (24 punti, 42%), Flier e Sorokaite, ha sperato nella vittoria, ma le farfalle non hanno mollato. Carlo Parisi ha azzeccato due cambi decisivi, cambiando le attaccanti Marcon e Faucette con Lombardo e Brinker; soprattutto la tedesca, 16 punti con il 46%) si è guadagnata con merito il titolo di MVP. Tie break perfetto infine per la Unendo Yamamay, con una seconda linea guidata alla perfezione da Leonardi e con Lombardo e Brinker di nuovo sugli scudi. Gli ultimi tre punti sono proprio della tedesca.

Festeggiano alla fine i 2600 del Palayamamay: la Unendo Yamamay può guardare con fiducia alla gara di ritorno, in programma mercoledì prossimo a Baku.

Carlo Parisi: “Un risultato importante che ci dà consapevolezza dei nostri mezzi in vista della partita di mercoledì prossimo in Azerbaijan”. Alessandro Chiappini: “Abbiamo gettato al vento la vittoria nel finale del quarto set con due errori fatali. Nel quinto set invece non ce la siamo proprio giocata”.

La gara in pillole: il primo set della Unendo Yamamay è quasi perfetto. Le farfalle sono concentrate, battono forte, toccano tante palle a muro e battono in maniera incisiva. Kozuch è la migliore con 4 punti, per Baku Flier la top scorer con 5 punti e 56% in attacco. Nel secondo set l’Azerrail domina, sfruttando diversi errori della squadra di Parisi e sfoderando un grande muro (6 nel set). Scatenata Hodge con 7 punti (46%). Nel terzo set la squadra di Busto Arsizio fatica ad esprimere un gioco fluido, mentre Baku ottiene ottimi risultati soprattutto con Anzanello ed Hodge. Parisi inserisce Brinker su Faucette e la tedesca impatta bene il set (5 punti, 57%), portando le farfalle vicine al recupero nel finale. Baku è però cinico e chiude con Sorokaite brava in attacco e a muro. Nel quarto set Parisi sceglie di giocare con Brinker e Lombardo e fa bene: le due giocatrici sono determinanti nel tenere alto il livello dell’attacco UYBA e di rispondere a Hodge e Welsink. Elettrizzante il finale, con Bisconti e Leonardi decisive in difesa, Kozuch e Faucette (entrata su Caracuta) splendide in attacco. Il quinto set della Unendo Yamamay è perfetto: la seconda linea non lascia cadere una palla, Brinker e Lombardo si confermano cambi azzeccatissimi e le farfalle conquistano la vittoria.

La cronaca: Parisi parte con Caracuta – Kozuch, Bauer – Arrighetti, Marcon – Faucette, Leonardi libero; Chiappini risponde con Redecka – Flier, Hodge – Sorokaite, Welsink – Anzanello, Korotenko libero. Leonardi fa subito miracoli in difesa e Kozuch mura il primo 4-2, Arrighetti conferma il vantaggio in primo tempo (5-3); Sorokaite e Hodge tengono in scia le ospiti (5-4), ma Kozuch non sbaglia da 2 (6-4) e batte bene propiziando il 7-4 di Bauer. La battuta in rete di Flier regala l’8-5 alle farfalle. L’olandese sbaglia la pipe del 10-6, mentre Arrighetti mette a segno il gran muro del 12-7 e Kozuch si inventa il pallonetto del 13-7 (time-out Chiappini); l’opposto biancorosso passa ancora da posto 2 (15-9), Hodge scalda il braccio (15-10) e la battuta out di Anzanello vale il 16-10. Kozuch colpisce anche col servizio (17-10), Welsing spara out la fast del 18-11, così come Sorokaite tira lungo da 4 (19-12); Faucette buca il taraflex per il 21-14, mentre Hodge tenta il recupero (21-16), ma Arrighetti trova il cambiopalla (22-16) e Bauer riallunga (23-16 tempo Chiappini). Marcon conquista il set-ball (24-17), Flier sbaglia ed è 25-17.

Secondo set: Baku parte bene sfruttando due errori bustocchi e passando con Flier (0-4 time-out Parisi), poi Kozuch trova il primo punto con un diagonale da 4 (1-4); Hodge allunga 3-7, ma Marcon non ci sta: la numero 7 attacca e batte bene (5-7), però è sempre Hodge a colpire e far suonare il primo 5-8. Welsink mura il 5-10, Kozuch invade la linea dei 3 metri e Parisi ferma il gioco (5-11); Bauer riavvicina le farfalle con l’ace del 7-11, Kozuch conferma il gap da posto 4 (9-13); Sorokaite commette fallo in palleggio (10-13), ma poco dopo il muro di Hodge riporta a 5 le azere (11-15); il buon servizio di Bisconti propizia il 12-15, ma Baku taglia poco dopo il traguardo del 12-16. Flier mura il 12-17, Hodge mura il 12-19, Flier mura ancora il 13-20. Il set è ormai compromesso per la UYBA e l’Azerrail arriva presto al 16-25 (nel finale dentro Brinker per Faucette).

Terzo set: l’avvio è equilibrato (4-4), con Bauer che a muro trova il 5-4 e con Hodge che attacca fuori banda il 6-4; Kozuch con la pipe tiene avanti la UYBA (7-5), Faucette fa suonare il primo 8-6. Anzanello a muro riesce a pareggiare (8-8), l’attacco out di Arrighetti regala l’8-9; sbaglia anche Kozuch e Parisi chiama tempo (8-10); al rientro Flier allunga (8-11) e la UYBA gioca la carta Brinker (dentro su Faucette); Kozuch firma un pregiato 9-11, Brinker conquista il 10-12 e Kozuch a muro torna a -1 (11-12); Brinker pareggia con l’ace (12-12), ma il muro di Anzanello rilancia Baku (12-14) che arriva al 13-16 con Hodge. Bauer e l’ace di Kozuch riportano le farfalle a -1 (15-16), ma Flier (attacco ace) fa chiamare tempo a Parisi (15-19). Sul 15-20 Parisi inserisce Lombardo su Marcon, Bauer attacca il 16-20, Brinker tiene accesa la speranza con la doppietta del 18-20 (time out Baku). La tedesca tiene ancora in scia la UYBA (19-21), ma nel finale Sorokaite riallunga (19-23) e mura due volte fino al 20-25 conclusivo.

Quarto set: Parisi conferma Brinker su Faucette e Lombardo su Marcon; le farfalle partono bene con Brinker (attacco ace 4-1), poi vengono recuperate (4-4). Arrighetti e Lombardo (attacco muro) ripartono (7-4), Kozuch di forza firma l’8-5. Wensink passa (9-7), Sorokaite idem (10-8), Caracuta di prima respinge l’assalto (11-8); Hodge e Sorokaite si rifanno sotto (11-10), ma ancora Brinker è fredda e la mette giù da 2 (12-10); Hodge ritrova il pari (12-12), poi si procede a braccetto con Hodge che risponde a Bauer (14-14), con Lombardo che dimostra ancora coraggio (15-15) attaccando e battendo bene (16-15). Arrighetti si esalta a muro (18-16), ma Wensink riaccuffa di nuovo il pari sul 18. Brinker chiude un grande scambio (19-18), ma Sorokaite e Hodge scavalcano (19-20 tempo Parisi); al rientro Kozuch pareggia (20-20) e trova un miracoloso 21-21, Faucette (rientrata a muro su Caracuta) sorpassa (23-22 tempo Chiappini). Hodge pareggia (23-23), Anzanello spara out (24-23), Flier attacca in rete (25-23).

Quinto set: Arrighetti e Brinker partono con il piede giusto (2-1), Hodge spara out il 3-1 (tempo Chiappini); Anzanello attacca in rete il 4-1, Hodge mura il 4-2, Kozuch non sbaglia il 5-2 e Brinker firma l’ace del 6-2. Lombardo è sempre pronta da p4 (7-3), Bauer porta al cambio campo (8-4). Ancora Lombardo non sbaglia (9-5), Brinker allunga di nuovo (10-5 tempo Chiappini); Sorokaite tenta il recupero (10-7 tempo Parisi), Bauer fa 11-7, Arrighetti conquista il 12-7, Brinker non sbaglia (13-7). Nel finale Brinker passa ancora (14-7) e chiude 15-8.

Il tabellino

Unendo Yamamay Busto Arsizio – Azerrail Baku 3-2

Unendo Yamamay Busto Arsizio:Faucette 5, Prandi ne, Brinker16, Leonardi (L), Marcon 2, Bauer 14, Kozuch 17, Lombardo 6, Arrighetti 9, Caracuta 1, Pisani ne, Bisconti. All. Parisi, vice Dagioni. Battute errate: 6, vincenti: 6. Muri: 6.

Azerrail Baku: Anzanello 5, Flier 18, Wilson ne, Sorokaite 18, Carocci ne, Redecka 1, Lehtonen, Hodge 24, Korotenko (L), Welsink 7, Karimova, Grbac. All. Chiappini, 2° Negro. Battute errate 14, vincenti 2. Muri 13.

Arbitri: Schurmann (Liechtenstein) – Van Der Velden (Olanda)