Volksbank Sudtirol Bolzano: squadra in emergenza, nulla da fare contro Soverato che espugna il Palaresia per 3-1
6 Gennaio 2014

Nella calza della Befana il Volksbank Südtirol Neruda trova solo carbone portato direttamente dalla Calabria. Ma c’è sconfitta e sconfitta: se il tie-break di Santo Stefano perso con Vicenza era stato crudele per l’andamento del match (da 2-0 a 2-3), stavolta le bolzanine – falcidiate da febbre e condizioni fisiche precarie – non potevano fare di più contro la quarta forza del campionato. Con Menghi e Cumino scese in campo con 38° di febbre, il solito duo di palla alta Papa-Porzio (41 punti in due) ha fatto quel che ha potuto per fermare l’omogenea squadra calabrese, trascinata dall’immarcabile nazionale portoricana Yarimar Rosa (19 punti e 55% di positività in attacco). Da segnalare il rientro di Sara Ceron, confortato da un buon rendimento: 7 attacchi e 4 muri in tre set. Ma ecco la cronaca.

Primo set. Coach Fabio Bonafede ripropone la formazione delle ultime settimane con Cumino in palleggio e Bertolini opposto, Papa-Porzio di mano, Menghi-Gentili in posto 3, Medaglioni libero. Dall’altra parte Breviglieri si affida al collaudato sestetto De Lallis-Boscacci in diagonale, Rosa e Arimattei di banda, Travaglini e Martinuzzo al centro con Cacciapaglia libero. La partenza è incoraggiante per Bolzano (2-0 con ace Cumino), che rimane avanti fino al 5-3. Poi Soverato mette la freccia con un muro e un attacco di Arimattei (5-6), le due squadre rimangono affiancate fino a metà set poi le ospiti prendono il largo con tre errori di fila del Volksbank Südtirol: 12-16. Senza grosse emozioni il set si avvia alla conclusione, siglata da un attacco di Arimattei.

Secondo set. L’inizio stavolta è tutto calabrese (muro Travaglini e attacco Boscacci), ma con Cumino al servizio (un ace) Bolzano ribalta la situazione (3-2). È un fuoco di paglia perché Soverato con due muri Travaglini prende il largo (3-7), Bonafede inserisce Ceron per Gentili (e la padovana mette subito a segno un attacco e un muro) e sostituisce Bertolini con Fogagnolo che firma il 7-7. Le calabresi provano un’altra fuga (10-13 con due errori consecutivi di Menghi, palesemente debilitata dalla febbre), ma Bolzano non ci sta e si riporta sul 13-13 con Porzio, che firma anche il vantaggio altoatesino (18-17) dopo l’ennesimo strappo ospite (15-17). Sul 20-20 l’equilibrio lo spezzano una battuta errata di Boscacci e una pipe di Papa (22-20), quindi una battuta in rete di Martinuzzo regala a Bolzano due palle set (24-22), Rosa annulla la prima ma alla seconda chance Papa non sbaglia.

Terzo set. Bonafede lascia in campo Ceron e Fogagnolo. Il parziale inizia malissimo per le padrone di casa (1-5), sul 5-10 Menghi è costretta a uscire per Gentili che con un ace corona una mini-rimonta (8-10). Il divario si mantiene invariato fino al 12-14, poi Soverato allunga (13-19) e Bonafede effettua anche il doppio cambio Giora-Favretto per Cumino-Fogagnolo. Sul 16-23 c’è un sussulto bolzanino (19-23), poi sono tre battute sbagliate consecutive a fissare il parziale sul 20-25.

Quarto set. Il parziale inizia bene per il Volksbank Südtirol, che con Papa e Ceron si porta sul 5-3. Sul 6-4 però Soverato infila in filotto di tre punti (6-7) e poi allunga con due errori altoatesini (7-10). Un ace di Menghi prima e di Cumino poi (13-13) riportano in equilibrio il match, Bolzano riesce anche a mettere la testa avanti (16-15), poi Arimattei mette giù due ricostruzioni (16-18) e assieme a Martinuzzo dà il via alla fuga decisiva.

Coach Fabio Bonafede analizza la sconfitta con serenità: “Soverato è già forte di suo, con giocatrici di grande esperienza e una fortissima nazionale portoricana che ci ha fatto penare a muro. Se a questo aggiungiamo il fatto di avere due giocatrici febbricitanti e una rosa giovanissima, ecco che diventa molto difficile giocare alla pari solo con le due ali, che anche stasera sono state molto efficaci”.

VOLKSBANK SÜDTIROL NERUDA BZ – VOLLEY SOVERATO CZ 1-3
(18-25, 25-23, 20-25, 21-25) (84-98)
VOLKSBANK SÜDTIROL NERUDA BZ: Cumino 3, Bertolini 2, Papa 21, Porzio 20, Menghi 3, Gentili 4, Medaglioni (L), Ceron 11, Fogagnolo 3, Waldthaler, Giora, Favretto. All. Fabio Bonafede.
VOLLEY SOVERATO CZ: De Lallis 2, Boscacci 15, Rosa 19, Arimattei 16, Travaglini 9, Martinuzzo 12, Cacciapaglia (L), Burduja 2, Lavorenti. N.e. Ferraro, Bellapianta, Torcasio. All. Marco Breviglieri.
ARBITRI: Lucia Paravano di Udine e Massimo Piubelli di Verona.
DURATA SET: 22’, 30, 27’, 28’.
NOTE: 500 spettatori
Volksbank Südtirol Neruda BZ: muri 5, ace 6, battute sbagliate 10, errori 13, ricezione 66% (38%), attacco 40%.
Volley Soverato CZ: muri 13, ace 4, battute sbagliate 10, errori 7, ricezione 71% (41%), attacco 44%.