Volley Soverato: sbancato il PalaRavizza, ad un set da una storica semifinale

RISO SCOTTI PAVIA: Hodsic ne, Masino 2, Nicolini, Renkema 10, Frackoviac 2, Giuliodori 6, Poma (L), La Rosa 1 Devetag 5, Di Bonifacio 2, Poma 1, Moretti 5. Allenatore: Rosario Braia

VOLLEY SOVERATO: Cacciapaglia (L), Travaglini 9, Boscacci 9, Martinuzzo 4, Rosa 16 , Arimattei 10, Ferraro ne, Lavorenti ne, Bellapianta ne, Burduja ne, Torcasio ne, De Lellis 6. Coach: Marco Breviglieri

ARBITRI: Licchelli Antonio – Curto Giuseppe

DURATA SET: 20’,17’,24’

Netta vittoria del Soverato in Lombardia, in poco più di un’ora di gioco, contro il Riso Scotti Pavia nell’andata dei quarti di finale di Coppa Italia. Una gara mai in discussione che, oltre ad essere stata ben giocata dalle ragazze di Breviglieri, si è messa anche in discesa per le ioniche, causa infortunio nel corso del primo set all’opposto delle “vespe”; in ogni caso, il Soverato ha meritato la vittoria, giocando una bella pallavolo, ipotecando la qualificazione, in vista del match di ritorno in programma mercoledì prossimo al “Pala Scoppa”, dove alla squadra di coach Breviglieri basterà vincere un set per accedere alle semifinali, un traguardo che sarebbe storico per la società calabrese.

Le padrone di casa di coach Braia schierano al palleggio una delle ex di turno, Masino con la Frackoviac opposta, al centro Devetag e Giuliodori, in banda l’altra ex Francesca Moretti e Renkema, libero Poma. Il Soverato di Breviglieri presenta il solito sestetto con De Lellis e Boscacci a formare la diagonale, al centro Travaglini e Martinuzzo, la portoricana Rosa e Arimattei in banda, con libero Cacciapaglia. La prima parte del match è molto equilibrata con le due squadre appaiate nel punteggio sul 6-6, ma qui sono le ospiti guidate da coach Breviglieri con un mini break di tre punti a portarsi sul 6-9 e ad essere avanti 8-12 alla pausa tecnica obbligatoria. Intanto nelle locali, infortunio per l’opposto Frackoviac, per un risentimento muscolare, con entrata in campo della Di Bonifacio. Il Soverato, in questo frangente di gara, dimostra di voler far bene già da questo primo set e il suo divario nei confronti del Riso Scotti aumenta sul 9-17 con il set ormai nelle mani di Rosa e compagne. Si assottiglia leggermente il vantaggio delle calabresi, con Pavia che tenta di restare in scia delle avversarie, avanti ora 14-20. Arriva tardi la reazione delle “vespe” di casa e il Soverato si aggiudica meritatamente questo primo parziale con il punteggio di 15/25.

E’ un Volley Soverato che entra in campo concentrato anche nel secondo set, con le “cavallucce marine” che giocano meglio delle lombarde, padrone di casa, riuscendo a far male un po’ da tutte le zone del campo. Dopo un iniziale equilibrio anche a questo inizio di parziale, le calabresi del presidente Matozzo, riescono a guadagnare u margine di otto punti, essendo avanti 4-12 alla pausa obbligata tecnica e, mettendo così le cose in chiaro anche in questo secondo gioco, con le ragazze di Braia frastornate dal gioco di Boscacci e compagne. Continuano, le biancorosse, a guadagnare punti sulle avversarie, e il punteggio scivola via a favore delle ioniche che conducono 7-20, ipotecando anche questo secondo set che le ragazze capitanate da Alessia Travaglini si aggiudicano per 9/25, portandosi sul due a zero nel computo set.

Riso Scotti Pavia che, a parte le difficoltà dovute all’uscita dal campo del suo opposto, gioca male al cospetto di un Soverato che non regala niente. l Soverato che, ad inizio terzo set, continua la sua marcia inarrestabile e si porta sullo 0-5, ma Pavia con una reazione immediata pareggia il conto, 5-5 con le calabresi avanti di quattro lunghezze alla pausa obbligata, 8-12. Sicuramente meglio in questo terzo set le padrone di casa, rispetto ai loro due parziali precedenti, con il punteggio sempre a favore del Soverato per 15-20. L’incontro, scivola via verso la fine con le ospiti che espugnano il “Pala Ravizza”, chiudendo anche questo parziale a proprio favore con il punteggio di 21/25 e tre set a zero a favore delle ioniche che hanno dimostrato ancora una volta la loro forza su un campo difficile. Appuntamento adesso per mercoledì ventidue gennaio, con ingresso gratuito, al “Pala Scoppa” per vincere quel set che separa la squadra biancorossa da una storica semifinale in Coppa Italia A2 femminile.