Yamamay Busto Arsizio: conquistato il momentaneo quarto posto
8 Febbraio 2008

Di fronte alle telecamere di Sky e ai 3400 spettatori bustocchi, la Yamamay vince per tre set a uno contro la Unicom Starker Kerakoll Sassuolo e conquista, momentaneamente, il quarto posto in classifica, raggiungendo l’Asystel Novara che giocherà regolarmente domenica, contro Santeramo.
Avanti due set a zero, le bustocche hanno subito il ritorno di Turlea e compagne, ma hanno saputo trovare la forza di chiudere, al rush finale, un emozionante quarto set. Ottima la prestazione della formazione di Carlo Parisi che, nonostante la stanchezza degli ultimi giorni, ha saputo caparbiamente trovare altri tre importantissimi punti.

MVP: Saara Esko

La cronaca: partenza razzo della Yamamay, che con Esko arriva presto all’8-4, poi i muri di Parenti, Viganò e Ortolani fanno chiamare tempo a Ferrari (12-6). Esko non sbaglia un colpo da posto 4 (15-9), Turlea tenta il recupero da 2a linea (15-11), ma Ortolani porta al secondo tempo tecnico (16-12). Sassuolo con Kozuch si rifà sotto e Parisi chiama time-out (16-14), ma le ospiti arrivano al pareggio con il muro di Turlea (17-17); le bustocche arrivano al 20-18, grazie ad Esko e ad un errore della stessa
Turlea, poi Ortolani spinge dai 9 metri e la Yamamay vola (23-19). Dirickx fa saltare il palazzo (24-19), ancora la battuta dell’opposto bustocco propizia il 25-19 finale. Secondo set: Viganò è ottima in difesa, Esko e Ortolani concludono bene (5-2, time-out Ferrari). Parenti si esalta a muro, affonda il 7-3 e fa l’ace dell’8-3; Vitez, entrata per Bosetti, accorcia (8-6), Viganò ed Esko tengono alte le quotazioni Yamamay (11-8), che approfitta di qualche errore di troppo delle Unike ed arriva con Esko al 16-11. Pincerato mura il -4 (17-13), Parisi ferma il tempo sul 17-14; Buckova riporta la Yamamay a +5 (19-14), ma la formazione bustocca si fa
recuperare (19-17). Ci pensa Ortolani a sparare la bomba del 20-17, mentre Parenti è attenta sotto rete e porta a 4 il vantaggio (21-17). Viganò affonda il 23-20, un’invasione di Sassuolo e l’errore al servizio di Bosetti, rientrata su Vitez, regalano il 25-22 a Busto Arsizio. Terzo game: Sassuolo non vuole mollare e con il muro construisce il primo importante vantaggio (0-4, tempo Parisi). La Yamamay lotta e, con Ortolani e Viganò
arriva al 4-6, mentre Turlea delizia il pubblico con colpi pregiati (4-8).
La Unicom sbaglia qualcosa di troppo in attacco e le biancorosse accorciano (9-10, time-out Ferrari), Ortolani pareggia a muro (10-10) e tiene sempre in scia la Yamamay (11-12), Esko ripareggia. Le biancorosse passano in vantaggio grazie ad un nuovo errore avversario (13-12), Parenti mura su Vitez il +2 (14-12); proprio Vitez ritrova il pari (14-14), ma l’attacco di
Esko e il muro di Buckova lanciano la Yamamay (16-14). Si procede a braccetto (18-18), poi Ortolani affonda il 21-19. Nucu tiene in scia le ospiti (21-20), poi, nonostante le ottime difese di Molinengo, Turlea pareggia da 2a linea (21-21) e Pincerato finalizza una cattiva ricezione bustocca (21-22, tempo Parisi). Nel finale Turlea e Vitez conquistano il 22-24, Nucu chiude a muro (22-25). Quarto set: la gara rimane tesa, con Viganò che riesce a realizzare il primo 8-7, ma la Yamamay soffre il muro avversario (8-9). Ortolani pareggia (9-9) ed Esko firma il vantaggio (10-9), la finlandese e una ottima Buckova portano al 16-14. Ortolani con una doppietta allunga (18-15), i muri di Parenti e Viganò fanno battere le mani a tutto il Palayamamay (20-15). Parisi è costretto ancora a chiedere tempo (20-17 Turlea), Bosetti accorcia ancora, ma Ortolani sfonda il 21-18. Esko realizza il +4 (22-18), ma la Unicom non si stacca (22-21, ancora tempo Parisi); Esko in pallonetto arriva a 2 punti dal match, Kozuch fa 23-22 e Turlea pareggia da 2a linea (23-23). Ortolani conquista il match ball dopo
uno scambio dura (24-23), Esko mura il 25-23 finale.

Tabellino:

Yamamay Busto Arsizio – Unicom Starker Kerakoll Sassuolo 3-1 (25-19, 25-22, 22-25, 25-23)

Yamamay Busto Arsizio: Ortolani 22, Viganò 7, Buckova 9, Valeriano 0., Esko 24, Dirickx 1, Ravetta n.e., Molinengo (L), Fokkens n.e., Siscovich n.e., Luciani n.e., Parenti 9. All. Parisi. Battute errate: 7, vincenti: 3 . Muri: 13 (Parenti 5).

Unicom Starker Kerakoll Sassuolo: Nucu 9, Vitez 6, Cozzi (L), Turlea 20, Devetag n.e., Bosetti 8, Pincerato 4, Lancellotti 0, Rastelli n.e., Kozuch 8, Havelkova n.e., Plchotova 15. All. Ferrari. Battute errate: 9, vincenti: 1. Muri: 15.

Arbitri: Trevisan – Rusalen