Yamamay Busto Arsizio: ko al tie break contro Bergamo dopo il doppio vantaggio iniziale
25 Novembre 2009

Gara spettacolare al Palayamamay tra Yamamay Busto Arsizio e Foppapedretti Bergamo: le bustocche, partite forte e avanti due set a zero, grazie ad un ottimo muro-difesa (molto bene Borri) e alle prodezze offensive di Turlea e Havelkova, avevano illuso i circa 2600 presenti, tanti per un mercoledì sera, entrati con ordine e senza code alle casse. L’entusiasmo del popolo biancorosso è stato poi spento dal rientro in partita della Foppapedretti, favorito da un rendimento notevolmente migliore della difesa dal terzo set e dall’ingresso in campo di Lucia Bosetti, in gran serata, per una spenta Ortolani. Nel tie-break, iniziato male dalla Yamamay, gli spunti vincenti di Havelkova avevano rimesso in discussione il match, ma alla fine l’ha spuntata la Foppapedretti con Furst sugli scudi.

MVP Palayamamay: Lucia Bosetti

La cronaca: l’avvio è equilibrato, con Fernandinha che cerca le proprie centrali (molto bene Crisanti) e Bergamo che attacca con Piccinini e Furst (6-8); Fernandinha è ispirata e trova sempre Turlea e Havelkova pronte; la Yamamay prova la fuga (13-11), ma la Foppa recupera con Piccinini e supera con Del Core (14-16). La Yamamay non molla, pareggia con Havelkova e sorpassa con Kovacova (22-20); Crisanti mura il 23-20, poi la Foppa recupera con l’ace di Furst (23-22, tempo Parisi). Piccinini pareggia (23-23) correggendo una ricezione errata della Yamamay, ma nel finale Turlea conquista il set-ball e Piccinini tira in rete il 25-23. Secondo set: le bustocche partono fortissimo, con Campanari scatenata a muro e Turlea sempre efficace anche al servizio (5-2 tempo Micelli che inserisce Bosetti per Ortolani); la romena schiaccia bene anche da seconda linea (8-3), Del Core sbaglia e Crisanti fa chiamare ancora time-out a Bergamo (10-3); Valeriano attacca e mura (15-10), Crisanti non sbaglia e realizza il 16-11. Havelkova conferma il vantaggio (19-14), Turlea arriva al 20-14. Bosetti tenta il recupero (21-17) e Parisi ferma le ostilità, poi al rientro Piccinini e Bosetti regalano il 24-20, Crisanti mura il 25-20. Terzo set: la Foppapedretti parte bene con i muri di Arrighetti e Furst (3-8) e Parisi ferma il gioco sul 4-10; la Yamamay soffre le battute di Del Core e gli attacchi di Piccinini (5-14), poi ci pensa Turlea a fermare due volte a muro la stessa Piccinini e a provare a riaprire il set (8-14 tempo Micelli). Dopo l’8-16 del secondo tempo tecnico Bergamo dilaga e arriva velocemente al 13-25 con Bosetti. Quarto set: lo start è a braccetto, con gli attacchi di Piccinini e Bosetti che portano la Foppapedretti al primo 6-8; Crisanti e Campanari tengono in scia la Yamamay (8-10), Furst attacca out (9-10), Valeriano conferma il -1 (10-11). Piccinini non sbaglia un colpo (11-14), Turlea realizza la doppietta del 13-14, ma Bergamo taglia per prima il traguardo del secondo tempo tecnico (13-16). La Yamamay fatica a mettere a terra la palla e la Foppa ne approfitta: Bosetti e Piccinini sono concrete in attacco e Parisi deve fermare il gioco sul 13-19. Turlea prova a riaprire le sorti del set (17-21), ma Bosetti conferma la propria serata super (17-23) e Furst a muro allunga la gara al tie-break. Quinto set: Bergamo difende tutto e la Yamamay regala qualcosa di troppo. L’ace di Piccinini fa chiamare tempo a Parisi (3-7), al rientro arriva un altro servizio vincente per Bergamo (3-8). Dopo il cambio di campo Crisanti e Havelkova a muro provano a tenere in scia la Yama (6-9), ancora Havelkova regala il 7-9 e Bergamo sbaglia (8-9). Di nuovo la giocatrice ceca attacca e conquista il pareggio (9-9), poi Furst e il muro di Bosetti costringono Parisi a chiedere tempo (10-12); nel finale Furst conquista il match ball (12-14), Turlea annulla (13-14), ma poi una sfortunata battuta out di Campanari regala la vittoria alla Foppa.

Yamamay Busto A. – Foppapedretti Bergamo 2-3 (25-23, 25-20, 13-25,
18-25, 13-15)

Yamamay Busto Arsizio: Fernandinha 1, Valeriano 6, Kim, Turlea 20, Kovacova 1, Zingaro ne, Campanari 9, Okaka ne, Crisanti 12, Borri (L),
Havelkova 15. All. Carlo Parisi. Battute vincenti: 0, errate 12. Muri: 11.

Foppapedretti Bergamo: Ortolani 1, Fanzini, Gujska ne, Carrara ne, Furst 19, Merlo (L), Bosetti 19, Piccinini 16, Arrighetti 13, Lo Bianco 3, Del Core 8, Zambelli. All. Micelli. Battute vincenti: 4, errate 4. Muri : 14.