Yamamay Busto Arsizio: sconfitta a testa alta contro Bergamo
9 Novembre 2008

Esce senza punti dal Pala Norda di Bergamo la Yamamay, ma comunque a testa alta. Dopo un avvio alquanto difficoltoso e sotto 2 set a zero, la formazione di Parisi è rientrata in partita, disputando un buon terzo set, vinto per 25-19, e un altrettanto buono quarto set (perso solamente ai vantaggi). Per la Foppapedretti, che ha presentato dal primo minuto Antonella Del Core, maiuscole le prestazioni di Piccinini (12 punti solo nel primo set) e Arrighetti; per Yamamay, nonostante una prestazione complessiva non brillantissima, soddisfazione per aver giocato alla pari con le forti avversarie. Positiva la prova di Saara Esko.

La cronaca: formazione tipo per Parisi e Micelli, che recupera Antonella Del Core, in campo dal primo minuto dopo il lungo periodo di assenza. L’avvio per la Yamamay è difficile ed è subito 4-0 per la Foppapedretti (time-out Parisi); al primo time-out tecnico è già 8-1 per la Foppa, che difende tutto e riattacca con Piccinini e Ortolani. Esko accorcia (8-3, 9-4, 10-5) e la Yamamay si porta a -3 grazie all’errore di Ortolani (10-7); le bustocche arrivano fino al -2 (11-9), ma poi sale in cattedra Francesca Piccinini che in breve tempo riporta Bergamo a 7 (16-9). Le padrone di casa sembrano scappare ma Esko e un’ottima Buckova riaprono il set (20-18); Buckova con un ace e il muro di Campanari fanno pari, poi la Foppa si riporta a 2 con Del Core e Piccinini (23-21) riuscendo a chiudere con Piccinini e con l’errore al servizio di Fernandinha (25-22). Secondo Set: parte meglio la Yamamay, che al primo tempo tecnico è avanti 6-8, grazie ad una Viganò in crescita e al muro di Campanari; la Yamamay tiene fino al 12, poi è la solita Piccinini, insieme ad Arrighetti, a fare il 3 (16-13). Esko arriva a -2, ma poi le bustocche pasticciano e Parisi chiede tempo (17-14). Nel prosieguo Del Core fa chiamare ancora time-out al coach biancorosso (19-15), poi la Yamamay torna in corsa grazie a due muri di Campanari (22-21), ma cede nel finale (25-22, Del Core). Terzo set: buona la partenza per Busto Arsizio, che, con Esko e Buckova ben servite da Fernandinha, si portano sul primo 5-8; le bustocche tengono, combattendo in difesa e riattaccando con Esko e Viganò, Micelli chiede tempo (11-7). Matuszkova sale in cattedra, attaccando e murando i punti fino al 14-9 (nuovo tempo Bergamo che intanto gioca con Bacchi e Araki), mentre al secondo tempo tecnico sono ancora 4 i vantaggi per le bustocche (16-12, errore Ortolani); la Yamamay gioca sciolta e i due muri consecutivi di Campanari spezzano ancora di più il punteggio (16-23), portando la formazione di Parisi a riaprire il match (19-25, bene ancora Campanari ed Esko). Quarto set: Micelli toglie del Core, sostituita da Sorokaite, e la Foppa parte bene con Ortolani, che mette a terra i primi palloni del set (4-1, tempo Parisi). Le bustocche si ricompongono subito e addirittura passano avanti al primo tempo tecnico grazie a due errori in attacco di Sorokaite e Ortolani (7-8). La Foppa rimette in campo Del Core per Sorokaite, ma le bustocche tengono: Viganò ed Esko portano al 12-14 (dentro anche Kovacova per Buckova); ancora la capitana va a segno e porta avanti al secondo tempo tecnico la Yamamay, confermando il 2 (14-16). Al rientro le padrone di casa sbagliano con Barazza e Piccinini e la Yamamay vola sul 15-19; le biancorosse tengono con il muro di Kovacova e con l’attacco di Matuszkova, ma Del Core trova il pari sul 22-22 (tempo Parisi). Nel finale la Yamamay combatte, ma la classe di Del Core e Piccinini chiudono l’incontro, nonostante un match-ball annullato da Esko (26-24).

Il tabellino:

Foppapedretti Bergamo – Yamamay Busto Arsizio 3-1 (25-22, 25-22, 19-25, 26-24)

Foppapedretti Bergamo: Ortolani 21, Merlo (L), Gujska, Araki, Camarda, Barazza 5, Sorokaite, Bacchi 1, Piccinini 23, Arrighetti 14, Lo Bianco 3, Del Core 11. All. Micelli. Battute vincenti: 0, errate: 6. Muri: 9.

Yamamay Busto Arsizio: Fernandinha 2, Viganò 9, Buckova 11, Valeriano, Esko 24, Kovacova 2, Matuszkova 7, Fokkens ne, Campanari 10, Okaka ne, Rocca ne, Borri (L). All. Parisi. Battute vincenti: 3, errate: 8. Muri: 12 (Campanari 6).

Arbitri: Sandro La Micela – Roberto Locatelli

Spettatori: 2000 circa (circa 150 da Busto Arsizio)