Yamamay Busto Arsizio: sconfitta al quinto set nella semifinale del torneo Valsesia contro Conegliano
3 Ottobre 2009

Torneo Valsesia

Prima semifinale: Asystel Novara – Monteschiavo Jesi 1-3.

Seconda semifinale: Yamamay Busto A. – Zoppas Conegliano 2-3

Il tabellino

Yamamay Busto A. – Zoppas Conegliano 2-3 (25-17, 23-25, 23-25, 25-22, 13-15)

Yamamay Busto Arsizio: Fernandinha 5, Valeriano 5, Kim, Turlea 22, Kovacova 16, Campanari 16, Okaka ne, De Luca 18, Borri (L), Zingaro ne. All. Carlo Parisi. Battute vincenti: 4, errate 9. Muri: 15 (7 Kovacova)

Zoppas Conegliano: Makare 17, Marcon 12, Do Carmo 15, Manzano 1, Pavan 21, Rossetto (L), Sangiuliano 7, Positello 8. All. Martinez. Battute vincenti: 6, errate 12. Muri: 13.

Sconfitta al tie-break per la Yamamay nella semifinale del torneo Valsesia, giocata nel piccolo ma accogliente palasport di Scopello (VC). Al termine di una gara equilibrata e a tratti molto piacevole, ha avuto la meglio la Zoppas Conegliano, più fredda nel momento clou del quinto set, deciso dal punto finale di Do Carmo. La Yamamay ha approcciato bene il match, chiudendo a proprio vantaggio il set di partenza, grazie alle ottime Campanari e De Luca. Nel secondo set la Zoppas ha recuperato, mostrando un muro efficace e una Do Carmo già in forma campionato; nel terzo parziale, nonostante una buona Kovacova, è salita in cattedra anche Pavan e le venete hanno effettuato il sorpasso, pareggiato poi dal buon quarto game bustocco, in cui Carmen Turlea è stata la giocatrice più decisiva. Nel quinto, costellato da numerosi errori da entrambe le parti, Conegliano l’ha spuntata al photo-finish: 15-13 lo score finale.

Domani, a Varallo Pombia, le finali (aggiornamenti live su volleybusto.com)
alle 16 finale 3°-4° posto: Asystel Novara – Yamamay Busto A.
alle 18.30 finalissima: Monteschiavo Jesi – Zoppas Conegliano

La cronaca:
Le squadre si presentano in campo, come noto, con qualche assenza: per Conegliano manca Brakocevic, mentre Parisi deve fare a meno di Crisanti e Havelkova. La Yamamay parte con Fernandinha in diagonale con Turlea, De Luca e Valeriano in banda, Campanari e Kovacova al centro, Borri libero. Le bustocche partono bene, con De Luca subito protagonista (5-2), mentre per la Zoppas Marcon e Pavan trovano buoni attacchi (8-6). Fernandinha con un ace e Valeriano da posto 4 fanno chiamare tempo a Martinez (10-6), poi Turlea inizia a scaldare il braccio e, insieme a Kovacova, porta la Yamamay al 16-12. Borri lavora bene in difesa e Campanari affonda la fast e il primo tempo (18-14), poi la Zoppas accorcia con il muro di Positello (18-16), ma ancora la centrale di Frosinone va a segno tre volte (attacco 2 ace) e firma il 21-16. Nel finale il muro di Turlea, con due attacchi intelligenti di De Luca (24-17) ed il muro di Kovacova chiudono il primo set (25-17). Secondo set: Fernandinha gioca veloce con De Luca, che attacca e mura bene (2-2), ma la Zoppas si porta avanti subito con Do Carmo e grazie a qualche errore biancorosso. Il muro di Marcon e l’attacco di Do Carmo portano il punteggio sul 4-8. Sul 5-10 Parisi chiama tempo, poi la Yamamay lotta e recupera cinque punti con Campanari e Turlea (11-12), mentre il pareggio arriva sul 13-13 grazie ad un errore in attacco della Zoppas. Le venete arrivano comunque prima al secondo tempo tecnico, con l’attacco vincente di Do Carmo (14-16). De Luca e tre muri di Kovacova ribaltano lo score (18-16), ma Conegliano recupera ed arriva al 18-20 con Marake e Do Carmo (tempo Parisi). Valeriano tiene accesa la speranza (20-22), poi due errori della Zoppas regalano il 22-22; nel finale i muri di Conegliano conquistano due set-ball: Campanari ne annulla uno (23-24), ma Marake chiude 23-25. Terzo set: Kovacova lavora bene a muro e pareggia l’iniziale vantaggio veneto (4-4), poi è Campanari ad affondare con efficacia e a far suonare la sirena dell’8-7. La Zoppas risponde bene con Marcon, mentre Turlea realizza la doppietta che vale 11-10; De Luca mura il 2 (12-10), ma l’ace di Maraka ripareggia i conti (12-12) e il braccio potente di Pavan porta le venete al 14-16. Do Carmo conferma il vantaggio (15-17), Pavan allunga da 2a linea (15-18), Campanari e Turlea con un bel pallonetto accorciano (17-19); Do Carmo attacca out e regala il -1 (18-19), Kovacova non sbaglia in attacco e mura il 21-21, l’errore di Pavan regala il sorpasso a Busto Arsizio (22-21, tempo Martinez). Nel finale Do Carmo pareggia in parallela (23-23), la Yamamay pasticcia e Pavan conquista un set-ball (23-24), ed il muro di Sangiuliano porta la Zoppas avanti 2 set a 1 (23-25). Quarto set: Turlea attacca bene da posto 2 (5-3), da seconda linea (7-5) e da posto 4 (8-6). La rumena è in questa fase incontenibile (9-6), ma la Zoppas reagisce e pareggia (9-9); si procede a braccetto con De Luca positiva da posto 4 (12-11), poi è Valeriano ad allungare (14-11, time-out Zoppas), fino al 16-12 di Turlea. Fernandinha realizza l’ace del 18-14, Turlea chiude uno scambio intenso che fa battere le mani a Parisi (19-15), De Luca raggiunge il 20-16 e poi il 22-17. Nel momento clou Kovacova firma il 24-21, Marcon annulla un set-ball, ma Turlea chiude subito dopo da 2a linea (25-22). Tie-break: l’avvio è equilibrato (2-2 Turlea e De Luca), Kovavova firma il 4-4 dopo le bombe di Pavan e Do Carmo; la stessa centrale è attenta a rete (5-4), poi una serie di errori da entrambe le parti porta all’8-7 del cambio campo. Turlea è furba e in pallonetto firma il 3 (10-7), confermato da Campanari (11-8), ma è ancora presto per cantare vittoria: la Yamamay sbaglia e Parisi chiama time-out (11-10), poi De Luca tenta la fuga ma Marcon pareggia i conti (13-13); un errore bustocco regala il match ball, Do Carmo non sbaglia l’attacco finale (13-15).