Yamamay Busto Arsizio: si torna con un punto dalla trasferta a Castellana Grotte
8 Marzo 2009

Gara lunga ed emozionante al Pala167 di Castellana Grotte: la Yamamay, sotto due set a zero e un pò in ombra nei primi due set, a dispetto di una Florens autrice di una prova super, è riuscita a recuperare ed allungare la gara al tie-break. Nel terzo e quarto set la formazione di Carlo Parisi ha veramente ben giocato, riuscendo ad arginare la vena delle locali e a conquistare il quinto set. Fondamentali le prestazioni di tutte le atlete biancorosse, con nota di merito a Barbara Campanari e Tereza Matuszkova. Nel tie-break infine la Florens è riuscita a conquistare i due punti, trascinata da una Soninha esaltatissima e da una Quaranta sempre decisica. Applausi, comunque, per tutte le atlete in campo, per una delle gare più tese ed emozionanti viste in questa stagione.

La cronaca: la partenza è buona per la Yamamay, attenta in ricezione e difesa e puntuale in attacco con Esko e Maatuszkova, mentre Castellana mostra una buona Quaranta (6-8); Soninha però si esalta, al pari di Quaranta che fa 10-10, poco dopo la stessa Soninha firma il sorpasso con un pregevole pallonetto (13-12) e Ritschelova attacca in rete (14-12 tempo Parisi). Castellana passa a 3 al secondo tempo tecnico (16-13), Viganò ed Esko confermano il gap (19-16), la stessa Esko accorcia a muro (20-18). Valeriano dà una mano in seconda linea, ma la rimonta non riesce perchè Quaranta realizza il 22-18 (tempo Parisi), la Yamamay pasticcia e regala qualcosa di troppo e Scott firma il 25-18. Secondo set: Petchova parte forte, ma la Yamamay con il muro di Ritschelova, il servizio di Campanari e gli attacchi di Matuszkova riesce a passare avanti al primo tempo tecnico (6-8). La Florens pareggia con Elisangela (8-8), poi dopo una lunga interruzione per la rottura di un’asticella della rete, si procede a braccetto, con Matuszkova e Scott protagoniste (16-15 Quaranta). La Florens fa il break con il muro (19-16), poi Parisi prova per uno scambio Ravetta su Viganò (20-16 time-out Busto Arsizio). Elisangela fa e disfa ma Castellana è più convinta e si ritrova con 4 set ball (24-20), Soninha chiude 25-21. Terzo set: parte bene Busto Arsizio (0-3 muro Fernandinha), Campanari mura l’1-5; le bustocche sembrano più presenti sul campo ed Esko realizza l’attacco del 3-8. Matuszkova passa, Scott sbaglia e Radogna ferma il gioco (4-11); Campanari (ottima in questa fase) fa ace (4-12), Ritschelova bene servita da Fernandinha firma il 7-16, mentre Radogna dà spazio anche a Moncada e Tribuzio. La Florens recupera 3 punti con Soninha (10-16) e Parisi interrompe giustamente il gioco. Poco dopo il tecnico calabrese è costretto a fermare ancora il tempo (12-16) perchè le battute di Soninha fanno male, è poi Viganò ad interrompere il recupero pugliese (13-19). Quaranta spara out (13-20) e le bustocche corrono veloci verso il 16-25 finale (Esko in lungolinea). Quarto set: Soninha inizia alla grande, ma Ritschelova accorcia subito (3-2, 4-3), Matuszkova pareggia (4-4). Fernandinha si supera anche in difesa, in una gara ora bellissima, Matuszova firma violentemente il primo 6-8; Campanari mura il 6-9, Matuszkova fa la doppietta dell’11-13, Campanari ancora tiene il 2 al secondo tempo tecnico (14-16), mentre la Florens non molla e si tiene in scia con Quaranta e Soninha (in campo anche Roani). Matuszkova realizza poi due punti importantissimi che fanno chiamare tempo a Radogna (15-18), Ritschelova arriva al 18-20; Esko fa 19-21, poi Viganò chiude uno scambio lunghissimo dopo una gran difesa di Valeriano e Radogna chiama tempo (19-22); poco dopo è Parisi ad interrompere il gioco (21-22), Viganò fa 21-23 e 22-24, Esko chiude 22-25 da seconda linea. Tie-break: Matuszkova passa (2-1) e realizza l’ace del 3-3, Esko mura il momentaneo vantaggio (3-4), perchè Petkova ribalta subito (5-4). Fernandinha ristabilisce il pari (6-6), Scott vince a rete il duello con Fernandinha che vale l’8-6. Soninha spezza l’equilibrio murando il 10-7 (time-out Parisi), Scott mura di nuovo (11-7 ancora interruzione di Parisi). Matuszkova tiene il -3 (12-9), ma Castellana con una Soninha super chiude 15-10.

Il tabellino:

Florens Castellana Grotte – Yamamay Busto Arsizio 3-2 (25-18, 25-21, 16-25, 22-25, 15-10)

Cgf Recycle Florens Castellana Grotte: Scott-Arruda 14, Quaranta 16, Tribuzio, Elisangela 12, Dalia 5, Roani, Karalyus ne, Petkova 7, Sansonna (L), Soninha 24, Moncada, De Haes ne. All. Radogna. Battute vincenti: 2, errate: 4. Muri: 12.

Yamamay Busto Arsizio: Ravetta, Fernandinha 2, Viganò 11, Valeriano, Esko 17, Kovacova ne, Matuszkova 23, Fokkens ne, Campanari 12, Borri (L), Ritschelova 13. All. Parisi. Battute vincenti: 3, errate: 9. Muri: 7.

Arbitri: Corrado Toso e Daniele Zucca

Spettatori: 1000 circa