YamamaY Busto Arsizio: vittoria al photofinish
10 Aprile 2007

Vince soffrendo la Yamamay Busto Arsizio sul difficile campo di Reggio Emilia, al cospetto di una formazione assai agguerrita e decisa a recuperare punti importanti per la salvezza. Le bustocche si sono aggiudicate i primi due set, non senza difficoltà (basti considerare il 30-32 del secondo parziale), grazie soprattutto ad una ottima Viganò e una Parenti in grande crescita. Nel terzo game le biancorosse hanno subito il ritorno di Reggio Emilia, guidata da Alvarez, Betcheva e Okrachkova. Soffertissimo il quarto set: con Loikkanen che abbandona temporaneamente il campo dolorante allo stomaco, la Yamamay stringe i denti e recupera due grossi svantaggi: sotto 12-7 e soprattutto nel finale, in cui annulla tre palle per il possibile tie-break per Reggio Emilia e riesce a vincere con tre punti. La cronaca: l’inizio è equilibrato (8-7), si procede a braccetto fino all’11, poi il muro di Fokkens, Benini e l’ace di Loikkanen confezionano il break (11-14); Viganò realizza la doppietta che porta al 12-16. La capitana prende per mano la squadra e insieme a Parenti la tiene avanti, nonostante Reggio Emilia con Alvarez e Okrachkova rimanga in scia (20-21) e trovi il pareggio sul 23 con una bordata della stessa cubana. Nel finale Viganò procura il set ball e un errore proprio di Alvarez ferma il punteggio sul 23-25. Secondo game: buon avvio per Yamamay, con Loikkanen potente e Viganò davvero in gran forma, entrambe favorite dalle ottime difese di Molinengo (5-8). Reggio Emilia non molla e recupera, cercando e trovando sempre pronta la propria punta numero 1, Betcheva (13-12); Parisi chiama tempo e al rientro le bustocche ribaltano il punteggio ancora con Viganò ed un’ottima parenti a muro e in attacco (perfetta sincronia con Fokkens, 13-16). Il set è però ancora in bilico perchè Reggio Emilia prima pareggia e poi passa avanti di due con muro di Alvarez e attacco di Okrachkova (19-17); Viganò pareggia, Loikkanen mantiene l’equilibrio, l’ace di Parenti riporta avanti Busto Arsizio (20-21). Il finale è tiratissimo, Reggio Emilia ha due set point, Benini tira la bomba del 27-27, Viganò fa l’ace del 27-28, ma è presto per cantare vittoria; ci vuole una super Luciani per chiudere 30-32. Terza partita: Okrachkova parte fortissimo (3-0), ma la Yamamay si ritrova rapidamente e pareggia con due muri di Viganò (6-6), per poi passare avanti di due al primo tempo tecnico (6-8); il 2 si mantiene fino al 14-16, con la Yamamay che amministra bene il vantaggio, nonostante Reggio Emilia tenga sempre sulle spine la formazione biancorossa (14-16). E infatti la formazione di Parisi soffre, e va sotto a causa di un’ottima Alvarez (21-20); le padrone di casa sono avanti fino al 23-22, poi Loikkanen pareggia e Benini si guadagna la palla match, ma Okrachkova annulla e ribalta il punteggio (25-24). Betcheva chiude 26-24 e riapre la partita. Quarto game: avvio da dimenticare per la Yamamay, che pecca in ricezione e costringe Parisi a fermare il tempo subito (4-0); Viganò e il muro di Parenti riportano sotto le bustocche (6-5), mentre Valeriano entra per Loikkanen dolorante allo stomaco (8-5). Reggio Emilia vola sul 12-7 ma Benini, Viganò ottima e Loikkanen rientrata stringendo i denti recuperano (15-14); al secondo tempo tecnico passano ancora avanti le locali (16-15), ma ora la gara è più equilibrata, con la Yamamay tornata in partita: Viganò e Benini portano Yamamay a 2 (18-20), Okrachkova ribalta per l’ennesima volta (21-20). Reggio Emilia ha tre palle set (24-21), ne sbaglia una, poi sono Loikkanen e Luciani a fare 24-24. Benini fa l’ace del 24-25, Luciani chiude 24-26 l’incredibile rimonta.