Zoppas Industries Conegliano: tie break sfiorato, a Pavia arriva però un altro ko
14 Marzo 2010

La Zoppas Industries Conegliano sfiora il tie-break con il Riso Scotti Pavia, che ai vantaggi si aggiudica il quarto set e l’intera posta in palio. Ancora senza Manzano, la Zoppas parte meglio nei primi due set, ma alla lunga esce Pavia che chiude. Nel terzo set i tentativi di rimonta lombardi vengono stoppati sul nascere, così Conegliano può prolungare la partita e puntare al tie-break. La palla per il quinto ci sarebbe, ma le venete la sprecano e alla terza palla-match Pavia fa suoi i tre punti. Coach Lucchetta alla fine commenta: “Troppi errori e nervosismo nei primi due set, poi col cambio di formazione Pavan ha potuto attaccare da opposto e alla fine non siamo riusciti a chiudere. L’epilogo rispecchia i problemi avuti in questa stagione”.

La Zoppas c’è da subito a inizio partita. Con Brakocevic si stacca dall’equilibrio della prima parte di match e decolla verso l’8-12. Il break favorevoli alle ospiti continua con Martinuzzo al servizio (muro su Horvath per il 14-8). Risponde Pavia con battute a cadere in mezzo al campo veneto recupera e Ikic mette giù il 13-15 e Fernandez accorcia ulteriormente. Lo stop arriva sul 14-16. Sangiuliano e Wilson non s’intendono e Pavia passa a condurre 17-16. Martinuzzo impatta a 19, ma Ikic centra l’ace che stacca Pavia: 22-19. Conegliano sembra poter risalire ma Horvath piazza il 23-21. La ricezione gialloblu soffre. Chiude il set l’errore al servizio di Martinuzzo: 25-22.

Wilson a muro firma il primo punto veneto del secondo set (1-1). Il vantaggio di quattro lunghezze raccimolato viene subito sprecato e Pavia si fa sotto sul 5-6. Ci pensa Pavan da lontano a mettere a terra il 6-7 e Marcon piazza in fondo al campo il 6-8. Le due squadre proseguono appaiate fino all’11-10 di Fernandez. Brakocevic agguanta il 14 pari, ma poi non difende sui tre metri una diagonale avversaria e Pavia rimane avanti (16-14). Solo la serba sa come eludere l’attenta difesa pavese e Fernandez risponde da opposta di razza (18-15). La ricezione veneta continua a balbettare e il nastro aiuta Ikic a mettere il 20-16. Risponde Conegliano con Pavan e Sangiuliano (ace), poi Brakocevic trova un punto fortunoso (21-19). Pavia conquista la palla set, annullata da Wilson. Brakocevic piazza il 24-21. Chiude Horvath.

Subito 3-0 pavese in avvio di terzo set, con Do Carmo stabilmente in campo al posto di Martinuzzo. Pavan direttamente dalla battuta guadagna il punto del pareggio. Sul 3-5 Milano chiama time-out. Le pantere restano in vantaggio (6-8). Pavan e Horvath si ribattono colpo su colpo. L’italocanadese segna a raffica da posto 2, da 4, in pallonetto e a muro, così le venete volano sul 14-9. Frigo sbaglia il servizio e si va al time-out sull’11-16. Milano inserisce Matuszkova e De Lellis al palleggio, ma Pavan continua a pungere e porta Conegliano sul 16-22 (alla fine saranno 10 i suoi punti nel set). Brakocevic trova il muro che vale la palla per il set, Horvath annulla, ma la serba spara la parallela che chiude i giochi 17-25.

Inizia male il quarto set delle gialloblu, con due errori al servizio. La truppa di Lucchetta si sifà alzando il muro e passando a condurre sul 5-6, ma una Fernandez cecchina dal servizio riporta avanti le pavesi 8-6. Pavan-Matuszkova è il nuovo duello. Sul 13-11 s’infortuna Fernandez che cade male dopo un attacco, poco male per Pavia perché in campo c’è una ritrovata Matuszkova. Do Carmo trattiene il divario di due punti, ma Horvath sigla il 15-12. Brakocevic e “Cisky” Marcon ritrovano la parità e la Zoppas passa a condurre 17-18 per merito di un attacco errato dalle lombarde. Si prosegue punto a punto. Pavan firma il 22-23, Marcon mura la palla che da l’opportunità di andare al tie-break. L’italo-canadese manda lungo e poi viene murata, così Pavia trova il 24 pari. Anche Marcon sbaglia tirando lungo. Pallonetto di Pavan e nuova parità, ma Matuszkova riporta avanti le sue ai vantaggi. Pavan , ancora lei, impatta, ma Pavia ha la terza palla per la salvezza e non la sbaglia (28-26).

RISO SCOTTI PAVIA – ZOPPAS INDUSTRIES CONEGLIANO 3-1
(25-22, 25-21, 17-25, 28-26)
RISO SCOTTI: Ikic 15, Frigo 6, Spinato, Horvath 19, Caroli 8, Fernandez Navarro 23, Carocci L, Matuszkova 5, De Lellis, Grizzo, Poma. Non entrata: Mancuso. All. Milano.
ZOPPAS: Sangiuliano 4, Pavan 24, Martinuzzo 1, Brakocevic 20, Marcon 9, Wilson 6, Rossetto L, Do Carmo 8, Ghisellini. Non entrate: Manzano, Daminato. All. Lucchetta.
ARBITRI: Genna e Gelati.
NOTE: durata set 26′, 26′, 24′, 30′, totale 1h e 46′. Spettatori 1.600, incasso euro 1.220. Riso Scotti: attacco 61/166 (37%), ricezione 76% (perfetta 59%), muri 5, ace 10, battute sbagliate 8, errori 22; Zoppas: attacco 49/141 (35%), ricezione 63% (perfetta 45%), muri 20, ace 3, battute sbagliate 13, errori 19. Punti totali 95-94.